Your browser does not support JavaScript!
《圖書資訊中心》資訊服務
Office文件改為ODF格式檔案步驟。
▼用 LibreOffice 開啟 office 文件,再存成 ODF 格式檔案(強烈推薦使用)
  1. 安裝 LibreOffice程式。
  2. 使用 LibreOffice 程式開啟 Office 文件。
  3. 看看內容格式都正確後,選擇存檔。出現視窗,選擇「使用 ODF 格式」存檔。
  4. 存檔成功後,副檔名會改變如下:
    • Word 檔會存成 OpenDocument 文字,副檔名變為.odt。
    • Excel 檔會存成 OpenDocument 試算表,副檔名變為.ods。
    • PowerPoint 檔會存成OpenDocument 簡報,副檔名變為.odp。

▼將 office 文件批次轉換成 ODF 格式檔案
  1. 安裝 LibreOffice 程式,並開啟程式。
  2. 依序點選「檔案」-->「精靈」」-->「文件篩選器」。
  3. 勾選想要轉換的文件格式(以 Word 文件為例),再點選「繼續」。
  4. 刪除勾選「Word 範本」和「包含子目錄」。
  5. 勾選「Word 文件」和「包含子目錄」。
  6. 設定原來 Word 文件的目錄 以及 轉換後要儲存的目錄。
  7. 點選「轉換」,轉換完畢後點選「關閉」。
  8. 再用 LibreOffice 開啟檔案查看或修正格式即可。

▼Office 文件改存為 ODF 格式檔案(不建議使用,因為轉過去格式字型都會跑掉)
  1. Office 2003(含)以前的版本,沒有提供此功能。
  2. 在 Office 軟體上,選擇「另存新檔」-->下拉「存檔類型」-->選擇 OpenDocument 格式檔案。
  3. 會出現詢問是否繼續儲存成此格式的視窗,點選「是(Y)」。
  4. 存檔成功後,副檔名會改變如下:
    • Word 檔選擇存成 OpenDocument文字,副檔名變為.odt。
    • Excel 檔選擇存成 OpenDocument 試算表,副檔名變為.ods。
    • PowerPoint 檔選擇存成 OpenDocument 簡報,副檔名變為.odp。
最後更新日期 : 2016-08-02
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼